управление культуры администрации екатеринбурга
муниципальное бюджетное
учреждение культуры
дополнительного образования
Высшей категории, основана в 1946 году

Новости

ДХШ №1 присвоено имя П.П. Чистякова

В июле 2010 года Детской художественной школе №1 города Екатеринбурга присвоено имя русского художника и педагога, мастера исторической, жанровой и портретной живописи - Павла Петровича Чистякова (1832—1919).

Художественно-педагогическая система Чистякова, учениками которого были В. М. Васнецов, М. А. Врубель, В. Д. Поленов, И. Е. Репин, В. А. Серов, В. Н. Суриков, сложилась в постоянной борьбе с косной системой академизма и сыграла огромную роль в развитии реализма в русском искусстве 2-й половины 19 в.

Задачей Чистякова была подготовка художника-гражданина, обладающего высоким профессиональным мастерством; его педагогический метод предполагал слияние непосредственного восприятия натуры художником с её научным изучением.

В творческой практике Павел Петрович стремился к драматизации исторического сюжета и психологической насыщенности образного строя в исторических и жанровых портретах ("Голова чучары", 1864, Русский музей, Ленинград, "Боярин", 1876, Третьяковская галерея, Москва).

«Чувствовать, знать и уметь — полное искусство» — вот кредо настоящего мастера, полагал Чистяков.

Художник должен постоянно учиться у природы, «черпать же все только из себя...».

По словам В. Васнецова, Чистяков был «посредником между учеником и натурой».

Врубель, которого разочаровало преподавание в академии и который считал, что его учат безжизненным штампам и схемам, обучение у Чистякова называл формулой живого отношения к природе.

Серов вспоминал, что его первым заданием, полученным от Чистякова, было нарисовать листок скомканной бумаги, небрежно брошенной на пол. Поначалу такое упражнение показалось Серову смешным и даже обидным, но он начал рисовать и не смог справиться. Для решения этой задачи одного таланта оказалось мало, нужны были знания.

Главный постулат методики преподавания П.П. Чистякова:  Художник, не умеющий рисовать, как оратор без языка, — ничего не может передать. «Без нее (техники) вы никогда не сумеете рассказать людям свои мечтания, свои переживания, увиденную вами красоту». А это самое главное! Учиться видеть, учиться думать, учиться понимать.

Желаем всем педагогам и ученикам Первой художественной школы нашего города с честью нести имя великого Учителя  и продолжать традиции, заложенные  академической школой П.П. Чистякова.

16.08.10 , просмотров: 1680

⟰ наверх страницы