управление культуры администрации екатеринбурга
муниципальное бюджетное
учреждение культуры
дополнительного образования
Высшей категории, основана в 1946 году

Новости

Город талантливых детей

 
«Песнь о том, как я летала во сне…» — картина Вероники, ученицы детской художественной школы № 1, выполнена гуашью в сине-фиолетовой гамме. Этот рисунок, как и творчество других юных художников, смогли оценить посетители выставки «Виват Екатеринбург!», что открылась в холле художественной школы № 1.

 
Творческий «концентрат»
 
— Вы не смотрите, что работы висят так плотно, — директор ДХШ № 1 Елена РОГОЗИНА окидывает взглядом стены, на которых в несколько рядов разместились рисунки, и поясняет: — Картины настоящих, взрослых художников обычно требуют дополнительного, «личного» пространства. А у нас подобный «концентрат» вызван лишь нехваткой места.
 
Ещё бы! Выставку, посвящённую 285-летию Екатеринбурга, представляют не меньше сотни работ, часть из которых размещена даже в учительской. Взгляд юных художников на любимый город реализован в самых различных техниках: гуашь, акварель, графика, батик, аппликация и даже… берёста.
 
Так, в смешанной технике выполнена картина «Огни вечернего Эльмаша» 12-летней Наташи МОГИЛЕВСКИХ, воспитанницы ДШИ № 5. Юная художница видит родной микрорайон в необычном свете.
 
Булыжная мостовая, островерхие домики, фигурки людей, занятых жизненными проблемами, — всё выполнено в чёрно-белых, контрастных тонах. Кажется, что перед нами фрагмент из какой-нибудь романтической западноевропейской сказки — возможно, даже авторства Ганса Христиана Андерсена.
 
И целого мира мало
 
Все работы созданы воспитанниками детских художественных школ и художественных отделений детских школ искусств. В представлении подрастающих талантов столица Урала — это не просто город.
 
— Для ребят Екатеринбург — целый мир, — пояснила нам руководитель городской методической секции преподавателей-художников и искусствоведов ДШИ Людмила СУЕТИНА. — Юные художники показывают нам и городские пейзажи, и бытовые зарисовки, и сцены из частной жизни. Они делятся со зрителем своими впечатлениями от театральных постановок, от произведений уральских авторов.
 
Например, в работе одиннадцатилетней ученицы ДШИ № 4 Полины СНЕГИРЁВОЙ «У бабушки в деревне» мы видим яркие подсолнухи, плетень, двух загорелых мальчуганов, жмурящихся на летнем солнце. Практически Том Сойер и Гекльберри Финн — где же тут городская среда?.. Однако так — свободной и радостной — представляет деревенскую жизнь юная жительница Екатеринбурга.
 
Часть по чести
 
Выставка «Виват Екатеринбург!» не только завершила цикл мероприятий, посвящённых юбилею нашего города — его 285-летию. Она стала итогом городского конкурса юных художников, что проходил в рамках программы управления культуры администрации Екатеринбурга «Талантливые дети — талантливый город».
 
К слову, подобное мероприятие проводится в ДХШ № 1 не впервые. Так, аналогичная выставка состоялась и в прошлом году. Тогда по результатам голосования компетентного жюри были отобраны творения лучших художников в трёх возрастных группах.
 
Работы победителей собрали в каталог, а сами ребята приняли участие в передвижной выставке «Волшебная сила искусства».
 
— Отборочное жюри будет работать у нас и в этот раз, — заключила директор ДХШ № 1 Елена Рогозина. — Однако любую из представленных вещей можно назвать лучшей: ведь в каждую вложена частичка юного сердца.
Лилия МАЛЬГИНА

 Фото Евгении ЛЯЛИНОЙ

 Картина Вероники ЗЕРЧАНИНОВОЙ «Песнь о том, как я летала во сне…» (ДХШ № 1), написанная гуашью, — одна из работ, претендующих на победу в возрастной группе от 7 до 10 лет.

 

Еженедельная газета "Вечерний Екатеринбург"

21.01.09 , просмотров: 2613

⟰ наверх страницы