управление культуры администрации екатеринбурга
муниципальное бюджетное
учреждение культуры
дополнительного образования
Высшей категории, основана в 1946 году
  • Главная
  • События
  • Администрация ДХШ №1 подписала обращение к руководителю фракции "Единая Россия" Облдумы

Новости

Администрация ДХШ №1 подписала обращение к руководителю фракции "Единая Россия" Облдумы

Сегодня, 26 октября, представители учреждений культуры и искусства Екатеринбурга направили письмо к областным депутатам и лично руководителю фракции «Единая Россия» в областной думе Анатолию Мальцеву с просьбой не принимать решение об отрицательном трансферте. По мнению представителей бюджетной сферы, такое решение может деформировать и даже разрушить сферу культуры уральской столицы.

Детская художественнавя школа N1, в лице администрации учреждения, поддержала данную инициативу  и поставила свои подписи под открытым Обращением.

Полный текст обращения приводим ниже:

Депутатам Свердловской Областной Думы, руководителю фракции «Единая Россия» Областной Думы Анатолию Федоровичу Мальцеву

Обращение руководителей и работников сферы культуры и искусства, родителей учащихся детских школ искусств Екатеринбурга

Уважаемые депутаты!
Уважаемый Анатолий Федорович!

Работники сферы культуры и искусства города Екатеринбурга с недоумением и возмущением относятся к заложенному в бюджет Свердловской области так называемому «отрицательному трансферту» из бюджета Екатеринбурга на 2010 год.

События, происходящие вокруг предполагаемого изъятия 1 млрд. 742 миллионов 604 тысяч рублей, демонстрируют совершенно негативное отношение всех работников бюджетной сферы к логике, заложенной в  законопроекте «Об областном бюджете на 2010 год».

Сфера культуры и искусства Екатеринбурга, а это 67 учреждений 10-и видов, зависима от бюджетных средств, а детские школы искусств, как образовательные учреждения, реализующие программы художественного образования для детей от 2-х до 14 лет, практически полностью находятся на финансировании муниципалитета. Естественно, урезание значимой части финансирования в 2010 году приведет к полному прекращению реализации поступательной стратегии развития сферы культуры и искусства города, более того, дестабилизирует ее.

Мы понимаем, что возникнет необходимость сокращения приема детей в детские школы искусств, поскольку заработная плата педагогов, и так не слишком большая, станет еще мизернее. Меньше зарплата – меньше количество учебных часов – меньше количество учащихся, куда пойдут все эти непринятые дети?

Мы понимаем, что грядет вынужденное увеличение родительской платы за обучение детей в муниципальных образовательных учреждениях культуры до 100%, но финансовый кризис, который больно ударил по населению, не добавил денег этим же самым родителям.

Мы понимаем, что новые постановки в муниципальных театрах ожидать не приходится, а значит, опять пострадает зритель, который сегодня стал гораздо требовательнее, чем был раньше. Отсутствие новых спектаклей приведет к падению потребительского спроса на услуги учреждений культуры, и, соответственно, доходов от их деятельности.

Если в этом году мы еще могли направить детей в летний оздоровительный лагерь со специальной эстетической программой развития, то на будущий год об этом уже можно забыть, возникнет проблема: чем занять детей летом?

Лучшие учащиеся детских школ искусств несколько лет имели возможность получать стипендию за свои успехи, а их педагоги – премию «Во славу Екатеринбурга». В будущем году лауреаты и дипломанты не поймут, почему они лишились такой поддержки, ведь детям не объяснишь про «отрицательный трансферт».

Культурно-досуговая сфера нашего города, требующая значительного финансирования, будет «убита» нехваткой средств. Во Дворцах и Домах культуры занимаются нуждающиеся слои населения, те, кто не может купить абонемент в Филармонию или учиться танцевать в крупном танцевальном центре, куда пойдут они, бабушки из самодеятельных хоров, подростки из кружков и клубов?

Все эти факты свидетельствуют о непродуманности предлагаемого шага, который может повлечь за собой деформацию и даже разрушение сложившейся сферы культуры и искусств Екатеринбурга. Падение зарплат сотрудников сферы культуры приведет к новому оттоку творческих сил из наших учреждений, восстановить кадровые потери будет крайне сложно.

Мы, нижеподписавшиеся, обращаемся к депутатскому корпусу Свердловской Областной Думы, и к Вам лично, Анатолий Федорович, с огромной просьбой – прислушаться к голосам работников творческой сферы, которые были вашими избирателями,  и найти в себе силы не подставлять свой родной город.
Работники и руководители культуры, родители учащихся детских школ искусств Екатеринбурга голосовали за кандидатов от партии «Единая Россия» с надеждой то, что вы будете отстаивать интересы этих слоев населения. Ведь многие из вас проживают в Екатеринбурге, водят своих детей в школы искусств, в ТЮЗ, в Театр кукол, в музеи города.

Мы надеемся, что наши голоса будут услышаны и учтены в момент голосования по областному бюджету 27 октября!

По материалам Информационного агентства АПИ и Сайта Управления Культуры города Екатеринбурга

Городской информационный портал www.e1.ru

26.10.09 , просмотров: 1965

⟰ наверх страницы