управление культуры администрации екатеринбурга
муниципальное бюджетное
учреждение культуры
дополнительного образования
Высшей категории, основана в 1946 году

Новости

"Творческая кухня" приглашает всех желающих к сотворчеству

С 11 по 28 февраля в Выставочном зале ДХШ № 1 имени П.П.Чистякова проходит методическая выставка работ преподавателей-художников школы А.А.Художиткова, Н.А.Моргунова, Р.М.Фатхисламова и Е.В.Рогозиной под названием «Творческая кухня».

Слово «этюд» нередко встречается в книгах по искусству, на выставках, в картинных галереях. Оно обозначает выполненное с натуры произведение искусства, как правило, небольшого размера или зарисовки рисунка для вещи. Обычно этюд создается ради тщательного изучения натуры – ее формы, цвета, конструкции, взаимосвязи с окружающими предметами. В нем художник разрабатывает детали будущей картины, скульптуры, книжной иллюстрации, произведения декоративно-прикладного искусства.

 
Этюд и эскиз необходимы и начинающим художникам с первого этапа обучения для совершенствования профессионального мастерства. Недаром, «этюд» - в переводе с французского - «изучение». Чаще всего это пейзажи, портрет, интерьер, натюрморт, макет вещи (в декоративно-прикладном искусстве). В отличии от этюда, «эскиз» чаще всего создается по воображению, но всегда на основе натурных наблюдений. Он выполняется карандашом, акварелью, маслом, пастелью, тушью, маркером, аппликацией. В эскизе художник решает композиционные задачи: ищет наиболее удачный формат будущей картины, форму вещи, композиционный и смысловой центры, ритм, характер освещения, цветовую гамму и так далее. Разрабатывает автор также и отдельные элементы: жест какой-либо фигуры, наклон головы, изгиб или заостренность линии. Иные эскизы представляют собой всего только несколько беглых линий, зато некоторые приближаются к законченной картине или макету готовой вещи.

  

Работа над эскизами сочетается с выполнением этюдов: они взаимно дополняют друг друга, ведь воображение и память художника подкрепляются изучением натуры. Часто, найдя в эскизе точное место своим героям или объектам, обозначив их действия, охарактеризовав каждого или найдя сюжет, предмет изображения или мотив для вещи, художник ищет среди окружающих похожих на них людей или предметы, чтобы нарисовать их с натуры, добиваясь жизненной достоверности. Но бывает и наоборот: встреченный человек наталкивает на мысль создать картину; художник изображает этого человека или рисунок вещи. А потом придает новые черты человеку или совершенствует вещь в своем воображении. Так в материале создается лучший вариант произведения, отвечающий замыслу и уточненный в ряде эскизов. Любая серьезная работа над художественным произведением требует большого числа предварительных эскизов и этюдов.

 

На выставке "Творческая кухня" мы видим этюды, эскизы, картины и макеты художников-преподавателей и сотрудников: Андрея Художиткова, Николая Моргунова, Руслана Фатхисламова и Елены Рогозиной. В их «творческой кухне» отражаются все этапы работы над законченным произведением.

На церемонии открытия авторы экспозиции рассказали учащимся ДХШ № 1 имени П.П.Чистякова и коллегам о том, как создавались данные работы и почему для художника важен и дорог не только результат, но и процесс. Взрослые художники надеются что подобные выставки вдохновят юных на внимательное и пристальное отношение к миру и помогут погрузиться в творчество как в интересное путешествие.

Посмотреть фото с открытия

13.02.15 , просмотров: 1183

⟰ наверх страницы