- Главная
- Сведения об образовательной организации
- Родителям
- Консультации школьного психолога
- Разговор с подростками
Разговор с подростками
Взрослые (учителя, родители) часто предъявляют к старшеклассникам требования, которые в 15-17 лет просто невозможно выполнить. Иногда потому, что требования эти слишком «взрослые». В ТВОИ ГОДЫ УЖЕ ПОРА ОКОНЧАТЕЛЬНО РЕШИТЬ, ЧЕМ ЗАНИМАТЬСЯ В ЖИЗНИ!...ПРОЯВИ СВОЙ ХАРАКТЕР! ГДЕ ТВОЯ ИНДИВИДУАЛЬНОСТЬ?
Иногда, наоборот, родители абсолютно недооценивают самостоятельность юного человека и регламентируют всякие мелочи. НАДЕНЬ ШАПКУ! ТЫ ПОМЫЛ РУКИ? ЭТОТ ФИЛЬМ ТЕБЕ СМОТРЕТЬ ЕЩЁ РАНО! РАЗВЕ МОЖНО ТАК ПОЗДНО ГУЛЯТЬ? В ТВОИ ГОДЫ Я НЕ О ДЕВОЧКАХ ДУМАЛ, А УЧИЛСЯ ДЕНЬ И НОЧЬ…
Всё это наверняка вам знакомо. Самое трудное состоит в том, что в юношестве мы задаём себе такие вопросы, на которые можно отвечать всю жизнь. А ответы нужны сразу. И подтверждение их правильности тоже – немедленно. Постоянно живёшь в ситуации выбора, постоянно испытываешь напряжение, постоянно проверяешь себя, своих друзей, близких. Постоянно чувствуешь разочарование, растерянность, удивление, порой злость.
Вроде бы хотел поступить честно, а тебя объявили предателем. Струсил, промолчал, а тебя хвалят за преданность…Из-за пустяка разругался с другом – ценят твою гордость… Не хочешь хвастать своими знаниями – уже записали в серость, хочешь всем сообщить что-то новое, ценное, интересное – не высовывайся!
И что самое печальное, посоветоваться часто бывает не с кем. У сверстников, как правило, те же проблемы, но говорить об этом считается неудобно, а взрослым, как всегда, некогда. Да и объяснить им, что ты без ответов на эти вопросы жить не можешь, тоже, оказывается, очень непросто.
СТАРШЕКЛАССНИКОМ БЫТЬ ТРУДНО.
Что же делать?
ВО-ПЕРВЫХ, РАДОВАТЬСЯ! Я не издеваюсь, говорю вполне серьёзно. Радоваться надо тому, что эти вопросы перед тобой встали. Что они тебе не безразличны. Что тебе важно найти на них ответы.
ВО-ВТОРЫХ, ПОНИМАТЬ: правильный ответ на любой вопрос – это ответ, который ты нашёл САМ и который ТЕБЕ подходит. Не вообще правильный, а именно для тебя. Не исходя из общих представлений, что «это хорошо, а это плохо», а только исходя из твоего собственного выбора. Поэтому главное – не пытаться подстраивать себя под общие представления, ведь так можно сломать и свой характер, и свою индивидуальность, и свою жизнь.
В-ТРЕТЬИХ, ПОМНИТЬ: никакие жизненные проблемы нельзя решить теоретически. Познать себя можно, только пробуя свои силы. И чем больше у тебя разных дел, друзей, разных взрослых, книг, разных групп, членом которых ты являешься, тем больше шансов понять, что ты на самом деле из себя представляешь, на что способен, в какую взрослую жизнь хочешь вступить.
И ПОСЛЕДНЕЕ. Нет одинаково правильных ответов для всех. И ответы на эти важные вопросы не могут быть окончательными. Это именно те вопросы, на которые человек отвечает всю жизнь, в разные годы, в различных ситуациях. И это нормально. Это то, про что говорят «жизненный опыт». А он пока впереди.
(По материалам «Календаря школьника")
С уважением, Татьяна Васильева.