управление культуры администрации екатеринбурга
муниципальное бюджетное
учреждение культуры
дополнительного образования
Высшей категории, основана в 1946 году

Новости

Виват, маэстро!

Сегодня, 16 сентября, в выставочном зале СХУ имени И.Д.Шадра собралось очень много зрителей! Все они не только пришли посмотреть уникальную выставку, но и поздравить автора с днем рождения!

Одному из старейших преподавателей Свердловского художественного училища имени И.Д.Шадра Николаю Николаевичу Моосу 9 сентября 2011 года исполнилось 80 лет!

Большую часть своей жизни - 45 лет - Николай Николаевич отдавал преподаванию, воспитав огромное количество художников и педагогов! И хотя сам юбиляр не смог придти на вернисаж, в его адрес звучало много благодарных и восхищенных слов от учеников разных поколений, коллег-преподавателей и художников!

Десять лет Николай Николаевич преподавал и в Первой художественной школе! Педагогическую деятельность он начал в 1957 году, еще будучи студентом СХУ. В том числе и благодаря ему в нашей школе до сих пор отдается предпочтение методикам академического рисования, заложенного в стенах Императорской академии художеств.

Параллельно с преподаванием, мастер долгие годы занимался иллюстрацией. "Уральский следопыт" - популярный ежемесячный литературно-публицистический журнал о краеведении, истории, путешествиях и приключениях, в котором впервые публиковались такие писатели, как Владислав Крапивин, Борис Рябинин, Виктор Астафьев, Сергей Лукьяненко, Герман Дробиз, Виталий Каплан, Николай Никонов, Алексей Иванов.

В журнале печатались художники: Виталий Волович, Спартак Киприн, Николай Моос и другие. Несколько поколений россиян выросли на книгах, проиллюстрированных Николаем Моосом! Одной из любимых у них была книга Р.Киплинга "Маугли". В течение 40 лет Николай Николаевич работал в журналах "Уральский следопыт", "Урал". Художником оформлено более 100 книг!

Деятельность Н.Н.Мооса неоднократно отмечалась. В 1987 году он удостоен звания "Заслуженный работник культуры РСФСР". Ему присуждена премия "За выдающийся вклад в сохранение и развитие художественного образования на Среднем Урале". В 2003 году Указом Президента Владимира Путина за заслуги перед государством, высокие достижения деятельности и многолетний добросовестный труд Николай Николаевич награжден орденом Дружбы народов.

На открытии юбилейной выставки Николаю Николаевичу вручили Почетную грамоту Губернатора Свердловской области!

Всем, кто имеет отношение к СХУ, ценит и понимает реалистическое искусство, любит графику, учится рисовать и не останавливается на достигнутом - непременно нужно посмотреть персональную выставку Николая Мооса!

Выставка работает до 30 сентября. Торопитесь!

Заглянуть на выставку можно здесь.
 
 

16.09.2011 , просмотров: 2556