- Главная
- События
- Новости ресурсного центра ИЗО Юные художники запустили #АртИмпульс!
Новости ресурсного центра ИЗО
Юные художники запустили #АртИмпульс!
6 декабря 2024 года юные художники из ДШИ Екатеринбурга собрались на площадке креативного кластера «Л52» (Екатеринбург, Проспект Ленина, 52) и стали участниками Фестиваля творческих идей в сфере исследований искусства «УРАльский #АртИмпульс».
Организаторы: МБУК ДО ДХШ № 1 имени П.П. Чистякова.
Мероприятие проводится совместно с ФГАОУ ВО «УрФУ имени первого Президента России Б.Н. Ельцина» и МБОУ ВО «Екатеринбургская академия современного искусства», при поддержке «ТОН: творческий образовательный навигатор».
#АртИмпульс – это профориентационное культурно-просветительское событие, организованное специально для обучающихся ДХШ и ДШИ Екатеринбурга.
Фестиваль состоял из нескольких блоков.
В первой, вводной части участники фестиваля познакомились с учебными заведениями Екатеринбурга:
- Мы представляем Департамент искусствоведения, культурологии и дизайна. Наши направления - Культурология и Социально-культурная деятельность, - рассказала Александра Алексеевна Пичуева, старший преподаватель кафедры культурологии и социально-культурной деятельности ФГАОУ ВО «УрФУ имени первого Президента России Б.Н. Ельцина». - Культурология - про то, что такое культура, на какие части она делится, как сейчас общаются культуры между собой. Это про науку, знакомство с источниками и открытие новых граней жизни человечества. Социально-культурная деятельность - про то, как можно раскрыть творческий потенциал человека, как сохранить культурные ценности и привлекать к ним внимание современной публики. Это про поиск новых форматов мероприятий, их организацию и распространение культурного опыта.
- ЕАСИ - это активно функционирующая «фабрика» современного искусства, поставляющая социокультурные проекты и творческие произведения на различные культурные площадки Екатеринбурга, - рассказала Дарина Белёнова, студентка 3 курса по направлению «Руководитель в сфере культуры: технологии управления» МБОУ ВО ЕАСИ. - Наша Академия - единственный муниципальный вуз в Уральском регионе, драйвер развития культурного пространства города сразу в трех направлениях.
О перспективности проектов, о ролях в команде и о личном опыте реализации проектной деятельности рассказали ребятам студентки 4 курса направления «Социально-культурная деятельность» Валерия Ломова, Дарья Ковязина, Полина Чукина.
- «Работа в команде невозможна без организации и сотрудничества. Чтобы она была максимально продуктивной, важно, чтобы у каждого была своя роль. Существует теория, которая говорит о том, что люди при работе в командах делятся на 9 ролей, каждая из которых полезна в своей сфере работы» - поделилась с ребятами Полина Чукина.
Вторая часть фестиваля была практикоориентированной. Ребята последовательно погружались в тему проектной деятельности и формировали комплексное понимание структурного ведения проекта. Обратившись к культурным событиям города Екатеринбурга юные художники разделились на команды и приступили к разработке проектного продукта.
- «Обсуждая темы для кейсов, особое внимание мы уделили знаковым культурным явлениям, к которым жители города могут быть причастны с самого раннего возраста. Ребята специально не готовились к фестивалю, поэтому важно было выбрать темы так, чтобы они могли обратились к тем знаниям о городе и его культуре, которые уже имеются в их жизненном опыте» - сказала Ульяна Владимировна Плюснина, преподаватель-искусствовед, методист ДХШ № 1 имени П.П. Чистякова, куратор проекта.
В формате мирового кафе юные исследователи под руководством студентов обсудили: что такое тема, идея проекта и как ее найти; искали формулировки для целей и задач проекта; познакомились с методами исследования, научились формулировать гипотезу (проблему) и актуальность. Самым необычным стало знакомство со SWOT-анализом (рисками) проекта.
Завершением фестиваля стала презентация результатов своей деятельности. Ребята поделились своими творческими идеями и креативными мыслями. Организаторы прокомментировали каждый проект и получили обратную связь.
Елизавета Токарева, участник фестиваля:
«Больше всего мне запомнилась атмосфера фестиваля - очень дружелюбная. Все прошло энергично. Студенты, работающие с нами, очень быстро включались в суть всех идей, понятно отвечали на вопросы и, в целом, с ними было очень приятно взаимодействовать».
Василиса Лобова, участник фестиваля:
«Во время фестиваля я узнала как правильно и структурировано создавать проект. Спасибо организаторам!».
Дарья Ковязина, организатор фестиваля:
«Это был правда интересный опыт. Мероприятие удалось. Мне очень понравилось, как выступили ребята. В один момент у меня аж глаза от радости заслезились, потому что они, правда, классные проекты придумали и серьёзные, будто имеют реального заказчика. Так что им могу пожелать только дальнейших успехов в такой деятельности, если она их заинтересует. Было здорово!».