управление культуры администрации екатеринбурга
муниципальное бюджетное
учреждение культуры
дополнительного образования
Высшей категории, основана в 1946 году

Новости ресурсного центра ИЗО

Инклюзия как умение делиться счастьем

9 ноября в Муниципальном театре балета «Щелкунчик» открылась III Всероссийская открытая научно-практическая конференция «Культура и социальная ответственность: мир равных возможностей». Организатором выступил проект Управления культуры Администрации города Екатеринбурга «Культура для всех».

В этом году конференция носила исключительно прикладной характер: даже доклады пленарного заседания были от практиков.

Цель конференции этого года – обобщение и трансляция опыта применения инклюзивных технологий, разработки новых действенных моделей реализации инклюзии в культуре. За этими, возможно сухими на первый взгляд, словами стоит многолетняя работа, меняющая сознание людей, и не только и не столько людей с инвалидностью, сколько самого общества.

Две прошлые конференции собирали по крупицам методику и теоретическую базу общения с детьми-инвалидами в рамках системы художественного образования, нынешняя же конференция наполнена конкретными практическими кейсами по работе с людьми с ОВЗ во всех типах культурных учреждений – музеях, театрах, центрах культуры. Но началась она с эмоционального погружения в мир инклюзивного творчества: увертюрой стала сцена из фестиваля «Синяя птица – инклюзив», который прошел весной 2017 года в «Щелкунчике». Блистательная Светлана Замараева, актриса Театра юного зрителя, вышла на сцену со своими соведущими, с которыми она уже не первый раз вместе, – это Антон Белкин, убедительный в своей уверенности, и хрупкая, с хрустальным голосом Василиса Карпенко. Ребята на сцене ведут себя не менее профессионально, чем опытная актриса. Они еще раз убедили зрителей в том, что счастье – такая субстанция, которая приходит лишь тогда, когда ты открыт миру и делишься с ним, что не надо далеко ходить, чтобы найти его – оно рядом, в самом тебе.

Не менее эмоциональным было выступление ребят-участников студии жестовой песни из Центра психолого-медико-социального сопровождения «Эхо» (педагог Марина Васильевна Крашенинникова).

Затем с приветственным словом участникам конференции на сцену поднялась Татьяна Львовна Ярошевская, начальник Управления культуры Администрации города Екатеринбурга, которая поделилась тем, что счастлива от того, что ее работа меняет к лучшему жизнь людей. «Не говорите, что государство не занимается тем-то и тем-то: государство – это мы с вами, спрашивайте себя, что вы сделали для решения той или иной проблемы, – обратилась к участникам конференции Татьяна Львовна. – Помимо того, что в своей работе надо проявлять профессиональные качества, надо быть просто человечным. Работая с людьми с ограниченными возможностями здоровья, надо быть милосердным и не считать время, которое ты на это потратил, потому что результат – полноценная человеческая жизнь». Татьяна Львовна поблагодарила всех, кто занимается инклюзией в культуре и пожелала здоровья, которое «рождает правильное отношение к другому человеку и ко всему миру».

Кроме того, участников приветствовали Татьяна Георгиевна Мерзлякова, уполномоченный по правам человека в Свердловской области, и Елена Викторовна Саксонова, главный специалист отдела по делам инвалидов Министерства социальной политики Свердловской области. Доклады Конференцию продолжили доклады практиков в инклюзии.

Первой выступила Вера Игоревна Симакова, директор АНО «Благое дело», которая поделилась опытом проведения Первого всемирного конгресса людей с ограниченными возможностями здоровья в Екатеринбурге. Этот опыт формирования по-настоящему инклюзивной среды в городе поразил всех, показав, насколько гармоничным может быть общество, это определенный уровень культуры.

Вера Игоревна рассказала, что за несколько лет подготовки мероприятия они воспитывали доверие – доверии к себе, доверие к власти, доверие к НКО; улучшали свои компетенции – потому что нельзя быть просто радостным энтузиастом, надо наращивать свой профессионализм в подготовке таких мероприятий; налаживали взаимодействие – без единого для всего сообщества поля нельзя было проделать такую масштабную работу, надо быть открытым, не бояться просить помощь и уметь ее просить, уметь давать ее, быть коллегой и другом, а не соперником, не делить лавры, не перекидывать ответственность.

Следом шло как всегда яркое выступление Елены Геннадьевны Леонтьевой, эксперта по доступной среде, которая разбирала стереотипы и ошибки при создании доступной среды в учреждениях культуры. Эти ошибки дорого обходятся и руководителям учреждений, и их гостям, есть общий минимум, который должны знать все. Кроме того, она убедила участников конференции в том, что создание доступной среды – это высокопрофессиональная работа, требующая продумывания всех деталей.

Анастасия Овчинникова, президент благотворительного фонда «Верба», руководитель инклюзивного театра-студии Ora, рассказала об этапах создания их уникального спектакля «Цирк Принтинпрам». Главными целями они всегда ставили реабилитацию и абилитацию участников самого спектакля через творчество, воспитание публики новым художественным инклюзивным продуктом. Они действительно достигли своих целей, а «побочным» эффектом стало включение спектакля в лонг-лист Национальной театральной премии «Золотая Маска». В ближайшее время мы сможем увидеть новые спектакли – «Шекспир. Сонеты» и «Зверь».

Гостья из Москвы, Динара Халикова, куратор проекта «Инклюзивный музей», директор по проектам ИКОМ России, рассказала о своей работе — популяризировать на всю страну лучшие инклюзивные проекты, добиваться того, чтобы музеи брали на себя социальную роль. На сайте in-museum.ru уже сейчас создан банк инклюзивный идей. Организаторы проекта создают цикл просветительских роликов для музейных работников, и вообще работников культуры, по взаимодействию с разными посетителями.

Динара Халикова рассказала, что сейчас объявлен грантовый конкурс на лучшие инклюзивные музейные программы, кроме того, 2 декабря пройдет «День инклюзии в музеях», всю информацию можно узнать на сайте in-museum.ru.

Максимально наполненный идеями был рассказ Ксении Дмитриевны и Татьяны Анатольевны Каминских, создателей инклюзивного клуба волонтеров «Искорка добра» (Березовский) о том, как им посчастливилось побывать по обмену в Америке и посмотреть, как ведется работа с ребятами с ОВЗ там.

Они рассказали о том, что очень популярной является услуга прививания навыков самостоятельной жизни у ребят – существуют целые центры, где проводится такое обучение. В каждом творческом, спортивном, научном коллективе есть ребята с инвалидностью. Кроме того, популярна такая форма, как «Клуб приятелей», где для общения объединяются ребята с ОВЗ и без.

Подробнее на сайте:

Сайт Управления культуры Администрации Екатеринбурга

12.11.2017 , просмотров: 3106