управление культуры администрации екатеринбурга
муниципальное бюджетное
учреждение культуры
дополнительного образования
Высшей категории, основана в 1946 году

СМИ о нас

В гости к Демидовым!

Все участники путешествия предвкушали что-то загадочное и необычное ― ребятам скорее хотелось окунуться в атмосферу первой половины XVIII столетия, услышать легенды и истории о золотых приисках, монетном дворе, железоделательных заводах вотчины Акинфия Демидова, а также лично соприкоснуться с тайнами.

Путешественники посетили Музей истории Невьянского края (XVII ―  начало XX веков) и Наклонную башню Демидовых. Больше всего наших гостей заинтересовала знаменитая Наклонная башня ― один из самых загадочных памятников архитектуры XVIII века, высота которой 57,5 м. Башня овеяна легендами и поверьями, главным героем которых является заводовладелец Акинфий Демидов. Ребятам удалось лично опробовать знаменитую «слуховую комнату» на шестом этаже башни и на себе испытать ее свойства: сказанные шепотом слова в одном углу громко слышались в противоположном. Узкие коридоры, крутые винтовые лестницы, совместно с увлекательными рассказами экскурсовода перенесли ребят в другую эпоху. На последнем из этажей перед ребятами предстал большой часовой механизм, струны которого связаны с колоколами, благодаря чему каждые четверть часа можно услышать Невьянские куранты и раз в три часа ― музыкальную композицию.

Для гостей из Германии и учащихся Первой художественной школы прошел мастер-класс Андрея Алексеевича Художиткова, преподавателя Детской художественной школы №1 имени П.П. Чистякова, ― «Зарисовки архитектуры». Ребята, расположившись прямо у Спасо-Преображенского собора Невьянска, сделали архитектурные зарисовки знаменитой наклонной башни. Не смотря на то, что все рисовали один архитектурный объект, результат у всех получился весьма уникальный,  с оттенком услышанных легенд и историй!

После сеанса рисования наши путешественники отправились в загадочную старинную деревню ― Верхние Таволги. Издавна в деревнях Верхние и Нижние Таволги существует народный промысел по изготовлению и художественной росписи керамики: таволожская керамика известна на весь Урал и за его пределами. Ребятам удалось самим, при помощи гончарного круга, создать керамическую посуду, а также расписать керамические фигурки животных. А самостоятельная чеканка монет, обед в русской избе и блины из печи навсегда останутся в памяти наших гостей как символ твердого уральского характера и теплого радушного гостеприимства.

Управление культуры Администрации Екатеринбурга

16.10.2015 , просмотров: 2325