СМИ о нас
В музее. По-взрослому
Я ходила по двум залам для временных экспозиций здания ЕМИИ на Воеводина и улыбалась. Нет, серьезно, к моменту завершения осмотра новой выставки я уже еле сдерживала свой смех. Добрый такой смех, из детства. Это все потому, что увиденное к тому располагает. В большом, во многом консервативном, академическом музее выставлены работы учеников художественных школ и художественных отделений школ искусств.
«Дом, где живет искусство» – такое название выставка получила потому, что является финальной точкой целой программы знакомства учеников «художек» с музеем, причем во многом с его «изнанкой». «Начиная с сентября прошлого года ученики четырнадцати детских художественных школ каждый месяц посещали музей, где для них были разработаны экскурсии, уроки, лекции. Также детям была предоставлена возможность посетить фонды музея, познакомиться поближе с профессиями экскурсовода и реставратора, узнать о создании экспозиций и выставок», – рассказывает Алена Андреевна Тишина, директор ДХШ № 2 и инициатор проекта.
Вообще говоря, «Дом, где живет искусство» – целое событие для художников, которым всего-то от 5 до 15 лет. Даже сами дети как-то немного в шоке. На вопрос о том, что они чувствуют оттого, что их работы висят в главном музее Екатеринбурга, после «взрослых» общих фраз, что, мол, это честь, что они гордятся, отвечают: «круто», «прикольно» и «супер». А еще им очень нравится, что они видели то, что «простому смертному» увидеть не дано: реставрационные мастерские, где «все в специальных баночках», фонды («мы даже не знали, что они такие большие!») и, вообще, внутреннюю жизнь музея.
Что увидели – то и нарисовали. В экспозицию входят работы на тему «музей и все, что с ним связано», а также интерпретации произведений мирового и уральского искусства (особенно врезалось в память и теперь периодически вызывает на моем лице улыбку название одной из работ – «Я рисую, как Кандинский»). И хочется отметить, что все, ну абсолютно все выступающие на открытии выставки, сказали, что «Дом, где живет искусство» – это свежий взгляд, который помогает бороться, по словам директора ЕМИИ Н. Н. Корытина, со стереотипом, что искусство в музее не живет, а доживает свое время. Участники выставки прошли серьезный отбор: сначала выбрали лучших из лучших внутри художественных школ, потом руководству музея нужно было сделать свой выбор, а еще и не все работы попали на суд широкой общественности. Так что то, что может увидеть зритель, и впрямь «круто».
«Музей – нужная вещь. Но ему не хватало свежего взгляда, т. к. взрослые люди, которые занимаются музеем, немного зануды. Дети же со своим творческим бесстрашием и несомненной талантливостью конкурируют с тем, что висит в соседних залах», – Алексей Рыжков (тот самый, который известный екатеринбургский художник; он еще и преподаватель в ДХШ № 2), явно доволен результатом выставки.
В общем, хочется верить, что проект найдет свое продолжение. «Дом-2», так сказать. Во всяком случае, все за это ратуют.
Да, и еще одна, на мой взгляд, очень примечательная особенность: творения деток очень отличаются от работ учеников подросткового возраста. Подростки обучаются уже продолжительное время, они знают, как именно надо рисовать: умеют выстраивать композицию, уравновешивают цвета, рисунок у них четкий и местами даже суховатый. А вот те, кто приобщается к мастерству художника недавно, сумели передать даже скучные (в привычном понимании) «музейности» очень живо и нестандартно. Правда – подходишь к работе «Музей в большом городе» 6-летнего чада – и видишь абсолютно экспрессионистическую вещь, впечатляющую, острые чувства вызывающую.
Выставка прописана для людей, на которых напала хандра, потому что именно глядя на работы маленьких художников в музейных стенах, можно исцелиться. И просто для тех, кто хочет хоть ненадолго окунуться в детство.
25 марта 2011
Автор: Ольга Левченко
ИП "Культур-мультур"