управление культуры администрации екатеринбурга
муниципальное бюджетное
учреждение культуры
дополнительного образования
Высшей категории, основана в 1946 году

СМИ о нас

Где эта улица?

Если кто думает, что день рождения нашего города - в августе, так нет. Вовсе даже в ноябре. Впрочем, мы уверены, что нашим читателям это известно. Мы же хотим поздравить Екатеринбург: всего тебе самого хорошего, дорогой город, будь красивым, умным, счастья в личной жизни и так далее Улыбается

И мы начинаем новый проект под названием «Где эта улица?» - про екатеринбургские улицы, дома, бульвары, кварталы и проспекты. Люби и знай свой край, в общем.

Дом доктора Сяно

В школьном детстве я, как и многие, отучилась некоторое время в музыкальной школе. Перед каждым занятием пыталась найти отговорки и причины, почему на этот раз я туда не хочу идти. Получалось не всегда, пока не появилась главная причина - я пошла учиться в художку.

Кажется, занятия были по четыре часа два или три раза в неделю. Я была готова торчать в любимой художке - детской художественной школе № 1 - круглосуточно, без выходных, плюс сверхурочные. В здание мы заходили со двора, дверь скрипела и разваливалась. Кажется, на окнах было что-то типа штор. Самый любимый класс, с окнами на троллейбусное кольцо, - класс керамики. С муфельными печами. Рядом - класс, где проходили занятия по живописи, композиции и рисунку, который нам преподавал Иван Мосин - художник, сын знаменитого уральского живописца Геннадия Мосина. Учили нас чему-то и из истории искусств - фрагментарно и бессистемно, насколько помню.

А вот об истории самого здания художественной школы я удосужилась узнать только сейчас - когда отмечался его столетний (!) юбилей.

Итак, двухэтажный дом по адресу Карла Либкнехта, 2, - это, оказывается, единственный сохранившийся образец стиля «уральский модерн» в полукаменных постройках Екатеринбурга. Дом, напротив которого тогда стоял костел Св. Анны, а никаких троллейбусов и в помине не наблюдалось, был частью архитектурного ансамбля Римско-католической площади.
Мы, кстати, учились «в первом этаже» - каменном. До художки там располагался магазин Рихарда Штроля, склад и прокат автомобилей и велосипедов. Верхний, деревянный этаж занимала семья Штроля, у которого доктор Исаак Сяно снимал комнаты. По другой же версии, дом изначально был построен как частная клиника Сяно, а на втором этаже жил он сам.

Я была на празднике, посвященном 100-летию дома, где с 1946 года располагается детская художественная школа № 1, любимая художка. С удовольствием побродила по классам, в которых было изведено неимоверное количество бумаги, желтых карандашей Koh-I-Noor «т-м», несколько наборов краски акварельной медовой «Ленинград». Вспомнила скульптурный класс, возможность заниматься в котором - по локоть в глине, после уроков вычесывать засохшую глину из челки - я воспринимала как подарок судьбы, хотя вряд ли в детстве мыслила такими категориями...

Сейчас на двух этажах дома Сяно «живут» дети, помещений для занятий стало раза в три больше, в холле первого этажа стоит фортепиано, есть учительская и кабинет директора, гардероб, «веселенькие» шторы с драпировками, школе присвоен международный статую ЮНЕСКО. А скульптурного класса нет. Эх...

На этом приступ ностальгии закончен. А вам хочу посоветовать вот что: будете стоять в очередной пробке на троллейбусном кольце - обратите внимание на этот дом с ломаным рисунком крыши, широкими, характерными для стиля модерн окнами первого этажа. А можно зайти во двор здания и представить, что сейчас мимо пройдет доктор со своим чемоданчиком или важный господин (с барышней, с барышней!) выедет на Вознесенский проспект в только что арендованном авто. Или зайдите внутрь: в холле школы идет выставка детских работ - акварелей, пастелей, гуашей, посвященных дому доктора Сяно.
Автор: Ксения Поль
 

Портал Культур-Мультур

18.10.2010 , просмотров: 2234