СМИ о нас
Екатеринбург как источник вдохновения. О конкурсе «Град возвышенный»
В минувший четверг в Музее архитектуры и дизайна УрГАХУ были подведены итоги III Всероссийского конкурса детского художественного творчества «Град возвышенный, град вдохновенный» и открылась выставка лучших работ. Рассказываем, почему ее не стоит пропускать.
Мир конкурсов и фестивалей Екатеринбурга огромен и разнообразен. Бывают конкурсы, которые проходят каждый год. Бывают такие, которые проходят раз в два года, в формате биеннале. «Град возвышенный, град вдохновенный» – редкая птица: он проходит раз в пятилетие. Организован он был в 2013 году, в этом году проводится всего в третий раз, но успел заявить о себе как один из ведущих проектов системы художественного образования Екатеринбурга. Проводится конкурс при поддержке Управления культуры Администрации города Екатеринбурга, его организаторы – содружество ДШИ города: Детская художественная школа № 1 имени П.П. Чистякова, Екатеринбургская детская художественная школа № 4 имени Г.С. Метелёва и Екатеринбургская детская школа искусств № 2.
О том, что конкурс совсем не рядовой, говорит уже то, что, помимо положения, сроков проведения и других стандартных аспектов, у него есть философская концепция: «Во “вдохновенном граде” художник, удостоившийся дара вдохновения, демонстрирует свое творческое начало, художественный вкус, подлинность своего существования именно в том, что использует свой дар ради чудесного преображения окружающей среды. Он видит странности и озарения в вещах самого близкого настоящего или, напротив, далекого прошлого, присутствующего в настоящем».
Конкурс проводится по разным номинациям: живопись, графика, история изобразительного искусства, цифровое искусство и дизайн, декоративно-прикладное творчество. Участвуют в нем ребята от 7 до 25 лет, а в специальной номинации представляют свои работы преподаватели детских школ искусств. Иными словами, этот проект охватывает всевозможные жанры изобразительного искусства и самых разных людей: в «Граде вдохновенном, граде возвышенном» найдется место и юному живописцу, и молодому дерзкому дизайнеру, и умудренному опытом графику, и всем-всем-всем.
В этом году на конкурс заявилось рекордное количество участников – более 1000 человек из 78 образовательных организаций России. Побороться за призовые места собрались ребята из шести федеральных округов, 19 регионов, 47 городов – от Екатеринбурга до Москвы, от Санкт-Петербурга до Красноярска.
Конечно же, конкурс с таким названием не мог не быть посвященным грядущему 300-летию Екатеринбурга. Многие участники представили свое видение города, вступающего в юбилейную фазу. Уральская столица предстала на работах очень разной. Кто-то увидел в ней современный мегаполис. Кто-то вдохновился конструктивистским наследием. Кто-то почувствовал в ее исторической застройке дыхание прошлого. Для кого-то Екатеринбург – это просто люди и их истории.
Лучшие работы расположились в просторном зале Музея архитектуры и дизайна УрГАХУ. Посетить эту выставку определенно стоит: юные художники умеют удивлять и восхищать не хуже, а иногда и сильнее, чем признанные мастера. Отдельно стоит отметить качество представленных работ. Если вкратце – оно высочайшее. Бывает, засмотришься на какой-нибудь городской пейзаж, думаешь – ну, это точно произведение опытного мастера, а потом читаешь экспликацию и поражаешься – автору девять лет! Нет сомнений, что многих из них ждет большое будущее в искусстве. Собственно, участвовавший в награждении заведующий кафедрой станковой живописи Института изобразительных искусств УрГАХУ Валерий Костин призвал ребят не бросать начатое: «Я желаю вам продолжать работать, добиваться новых успехов и жду вас в нашем университете».
Церемония награждения превратилась в настоящий праздник с творческими номерами. Солистка Екатерининского оркестра Александра Рейн спела для гостей пару любимых всеми хитов – «Звездное лето» и «Ландыши», а квартет «Арт Классик» подготовил музыкальный комплимент – «Кольцо души-девицы» Рождественского. Но чаще, чем музыка, в тот день звучали теплые слова, слова поздравлений и пожеланий.
Главный специалист Управления культуры Администрации города Екатеринбурга по художественному образованию Наталья Визирякина отметила, что не ожидала такого количества участников: «Конкурс оказался одним из самых крупномасштабных в сезоне. Хочется отметить и качество работ. Я представляю, насколько трудно членам жюри было выбрать работы. Я вас всех поздравляю с этим событием».
Генеральный директор комплекса «УрГАХУ» Олег Ракович выразил благодарность родителям: «Вы даете детям раскрываться. Когда они рисуют руками, когда они придумывают дизайн – они не в телефоне. Конкурсная технология, конкурсная методика также очень важны. В одиночку никто рекордов не добьётся. Когда вы соревнуетесь, это провоцирует на рост».
Преподаватель Свердловского художественного училища имени И.Д. Шадра, член Союза художников России, член Международного союза педагогов-художников Руслан Фатхисламов поразился видению участников конкурса: «Насколько разный взгляд на наш родной город, насколько разные интонации – это все очень интересно». Заслуженный художник Российской Федерации, заслуженный работник культуры Российской Федерации, член «Союза художников России» Василий Анциферов поделился, что ему очень приятно быть в жюри такого замечательного конкурса, а к ребятам обратился со следующими словами: «Вы достигли невероятных результатов. Впереди нас ждут только первые места».
В группе конкурса «ВКонтакте» организаторы предложили участникам поделиться своими впечатлениями от участия в конкурсе. Приведем некоторые из отзывов: «Отличный конкурс, способствует выявлению талантливых детей»; «Очень хорошее впечатление от работ победителей»; «Работы участников очень яркие, красивые и необычные»; «Заслуженное второе место, просто супер»; «Мяу»; «Мне все оооочень нравится!». Эти цитаты говорят сами за себя: конкурс «Град возвышенный, град вдохновенный» соответствует своему названию – он возвышает и вдохновляет. И заслуживает того, чтобы ждать следующего пять лет.
Узнать результаты конкурса можно по этой ссылке. Итоговая выставка проработает до 18 июля.
Текст: Дмитрий Ханчин
Фото: Георгий Сапожников