управление культуры администрации екатеринбурга
муниципальное бюджетное
учреждение культуры
дополнительного образования
Высшей категории, основана в 1946 году

Деловое предложение

Если память мне не изменяет, а я надеюсь, что нет, общение моё со школой началось в середине 80-х гг. С того времени не только  XX век, но и  целое тысячелетие ушло от нас в историю.

Ностальгии по этому времени не испытываю совершенно! Сейчас ещё более интересно. И это несмотря на лета, которые минули с тех пор! Все молоды тогда были, полны замыслов и планов, которым, по крайней мере, большинство, даже теоретически, не суждено было свершиться. Но это вполне естественно.

Так как же свершился мой "брак" со школой? Признаюсь, не по любви, но и не по расчёту. Для самого сие загадка. Ведь даже с позиции сегодняшних дней, скажу честно, до педагогики не дорос. В те-то годы, когда специальных знаний практически не было, когда собственное художественное образование было «два класса, да коридор», вообще не могу вспомнить, что меня подвигло, но это же случилось.

Помню, это был день, и я был дома один. Жена на работе, сын в школе. Звонок в дверь. «Интересно, кто это?» - подумал я. На пороге стояла миловидная, ухоженная женщина, примерно моих лет.
- К Вам можно? - в интонации голоса чувствовалась настойчивость и упорство в достижении своих целей. Но прозвучал этот вопрос очень естественно и по-доброму.
- Проходите.
- Я, Лесовая Татьяна Николаевна. Моя дочка учится с Вашим Димой в одном классе. Поэтому заочно я с Вами знакома, Владимир Фёдорович.
- Ну, коль теперь мы знакомы очно, был бы рад узнать о цели вашего визита.

Разговор наш продолжался всего несколько минут и завершился моими словами: «Я должен подумать». Хотя о чём было думать особо. Да, и Татьяна Николаевна прекрасно понимала, что высказанное деловое предложение было для меня лестным.

Вот так я и оказался в стенах элитной художественной школы. Вначале гардеробщиком с условными функциями вахтёра (потом вырос до лаборанта с классически производственно-профессиональный рост советского «подснежника»). Прошло немного времени, и Боря Рыжков, преподававший скульптуру, предложил мне поучаствовать в педагогическом процессе. На что я с радостью согласился, откровенно не понимая в то время, как я буду выполнять свои обязанности.

Но, случилось и это. И несколько лет подряд творил эти обязанности в подвале школы. Именно отсюда я и выбрался на свет, чтобы «отправиться в люди» постигать свои «университеты».

Владимир Кривушин. Скульптор, график. член союза художников России
 

Просмотров: 1083