управление культуры администрации екатеринбурга
муниципальное бюджетное
учреждение культуры
дополнительного образования
Высшей категории, основана в 1946 году

Детская шалость

Привела меня мама в художественную школу в 13 лет в первый класс. До этого я ходил в изостудию Дворца пионеров, года два рисовали кто что хочет, руководитель – Раздрогин лишь немного подсказывал «технические приёмы» работы,  а в остальном полная свобода творчества.

В школе же начались натурные постановки. Занятия проходили три раза в неделю, был рисунок, была живопись акварелью и раза два-три в месяц давалась композиция на какую-либо тему. Руководил нами Колодин Иван Трофимович. На одной из первых тем по композиции Иван Трофимович писал на доске по буквам и спрашивал: «Угадайте, что за тема? "БУР…"» Начались детские догадки: «Буратино? Буря?», а оказалось сложное слово тогда для нас  – «БУРАН». Как сейчас помню, что нарисовал по воспоминаням иллюстрацию из какой-то детской книжке и навертел на листе снежные вихри, сквозь которые пробивался свет из окон домов.

Колодин Иван Трофимович нашу группу вёл 4 года. В первом классе Детской художественной школы нас было человек десять- двенадцать, потом народ стал отсеиваться. Со мной в школу ходил одноклассник Олег Наземнов, друг Олег Черных, которые после школы учились в 42-ом училище по камнерезному делу и Игорь Бушуев, который редко приходил на уроки, но чаще на лепку. Лепку Цветков вёл. Лепили из пластилина горшки, зверушек, сказочных персонажей. Один раз горшок лепили с натуры, я по завершению работы налил в него воды, да и горлышко залепил и сдал учителю. Он посмотрев, оценку поставил. После урока мы оделись, вышли на улицу и смотрели в окно, наблюдая за учителем. Цветков все наши горшки сложил в одну кучу и давай уминать, готовив пластилин к следующему занятию. А "чей-то" горшок там, так и брызнул…Вот такую шалость я совершил.

К концу третьего класса нас в группе осталось 5 человек. Одна девочка – Катя с Эльмаша, Сергей и Андрей – жили на Малышева-Пушкинской, рядом Гриша Марченко, да я. Иногда Игорь Бушуев приходил. Андрей Секачёв занимался в параллельной группе. В четвёртом классе он в нашу группу перешёл. Ещё тогда же появились Алексей Казанцев, Коля Макаров, Андрей Ланских. После художественной школы мы почти все в поступили в  Художественное училище, после окончания которого, до сих пор поддерживаем дружбу!

Валерий Костин. выпускник 1977. Член Союза художников России
 

Просмотров: 803