управление культуры администрации екатеринбурга
муниципальное бюджетное
учреждение культуры
дополнительного образования
Высшей категории, основана в 1946 году

Мой первый учитель

В Детскую художественную школу № 1 меня привела мама по рекомендации моего учителя по истории в пятом классе. До сих пор в моей памяти живут  яркие воспоминаниятех дней. Они и определили мою дальнейшую судьбу и профессию. Экзамен проходил в одной из аудиторий школы, где были расставлены обычные стулья друг против друга. На одном стоял планшет с листом бумаги. Перед нами были предметы (теперь я знаю - это натюрморт из бытовых предметов), которые нам нужно было нарисовать. Начала я сначала очень робко рисовать маленькой кисточкой боясь, что у меня ничего не получится. Ведь это уже не просто срисовывать в альбом какие-то картинки.

Вдруг ко мне подошел мужчина и очень добродушно поинтересовался: «Почему ты не рисуешь большой кисточкой?». Это и был Виктор Васильевич Пьянков, мой первый учитель по изобразительному искусству. С большой теплотой и признанием всегда вспоминаю о нем. Скольким детям он подарил радость общения с большим искусством.

Однажды я пришла на занятие в платке с крупными белыми горошинами на синем поле. Виктор Васильевич ставил натюрморт для нас в классе, и было видно, что ему что-то не нравилось. Вдруг он попросил у меня этот платок и положил его на стул, куда тут же поставил и другие предметы. Потом улыбнулся и сказал, что мы будем рисовать этот натюрморт. Я была такая гордая и довольная. Все время пока мы его рисовали.

Как-то в один из вечеров на перемене мы все бегали во дворе школы. Виктор Васильевич несколько раз повторил, что пора идти в класс, но все продолжали играть в ляпы. Тогда он попросил меня позвать всех. Мне показалось очень странным, почему он выбрал именно меня. Теперь, конечно, понимаю почему: у меня был очень звонкий и громкий голос, как говорит моя мама: «На всю улицу слышно».

Очень хорошо запомнила его образ коренастого человека, уверенного в себе, всегда опрятного внешнего вида, в серо-синем костюме и с газеткой в руке, свернутой в трубочку, ее он использовал как указку. А в те короткие минуты, когда мы все упорно шуршали карандашами по бумаге, он садился за стол и просматривал газету. За все время обучения он ни разу не повысил на нас голос, хотя мы как все дети, и шумели, и баловались. Он только энергичнее начинал хлопать себя по ноге газетой. Всем становилось понятно, что пора заниматься делом. Мне почему-то казалось, что он похож на памятник Ленину. Вот такие ассоциации возникали в моей детской  голове...

Любовь Левченко (Ларионова) выпускница 1972 года.

  Дом доктора Сяно. - Екатеринубрг: Банк культурной информации /
Любовь Левченко(Ларионова) // Мой первый учитель - 2011. С. 134

Просмотров: 709