- Главная
- Фотогалерея
- "Встреча с Мастером"
- Выставка "Академическая школа" - участники
- Ефремов Алексей Валентинович
Ефремов Алексей Валентинович
Родился в Свердловске 1 июля 1963 г. Первым учителем рисования стал отец Валентин Михайлович архитектор (по специальности), художник – любитель (по жизни).
В 1978 г. закончил ДХШ № 1 Свердловска (класс В.П. Старова)
В 1983 году окончил Свердловское Художественное училище (живописно-педагогическое отделение под руководством Ю.К. Киселёва и Н.Н. Мооса).
С 1983 по 1992 год, на протяжении девяти лет преподавал изобразительное искусство в Детской школе искусств №4.
В1991 году окончил заочное отделение Уральского государственного университета кафедру искусствоведения и вошёл в состав творческой студии «Артефактум», где под руководством Ю.В. Калмыкова на протяжении 20лет занимался проектированием и созданием музейных экспозиций. Создание станковых пейзажей, монументальных панно, живописных диорам стали профессиональным делом.
К 2000 году тема «пейзажи старого города» становится основной в творчестве не связанным с деятельностью студии.
В 2006 году вступил в Союз художников России.
В 2008 году выходит в свет альбом «А. Ефремов. Живопись» (отмечен дипломом лауреата в номинации «Лучший альбом о Екатеринбурге»)
В 2010 году награждён дипломом Лауреата премии Губернатора Свердловской области за выдающиеся достижения в области искусства за живописно-графический цикл «Далёкое и близкое».
В 2011 году выходит альбом «Старые знакомые» живопись, графика (отмечен дипломом лауреата в номинации «Лучший альбом о Екатеринбурге» и занимает достойное место в ряду подарочных изданий).
В 2012 году отмечен дипломом Союза художников России за успехи в творчестве и содействие развитию изобразительного искусства России.
В 2013 году награждён Почетной грамотой Законодательного собрания Свердловской области за вклад в культуру.
В 2014 году выходит альбом «Романтический мост. Урал - Мексика ».
В 2014 году отмечен Благодарственным письмом от Полномочного представителя президента РФ в уральском федеральном округе за личный вклад в сохранение традиций реалистического искусства.
В 2015 году награждён дипломом Лауреата премии Губернатора Свердловской области за выдающиеся достижения в области искусства за художественный проект «Романтический мост. Урал - Мексика ».
В 2015 году выходит полиграфическая коллекция «Сто маленьких открытий. Екатеринбург» в сотрудничестве с историком В.П. Микитюком. (занимает достойное место в ряду подарочных изданий о городе).
В 2016 году награжден Благодарностью Министерства культуры Российской Федерации.
Выходит альбом «Незабываемые встречи. Графика» в соавторстве с писателем В. Осиповым.
С 2017 года является членом Императорского Палестинского Православного общества(Екатеринбургское отделение)
В 2017 году награжден Почетным памятным знаком «Орден Великой княгини преподобномученицы Елисаветы Федоровны» за реализацию творческого проекта «Православные Святыни Урала»
В 2018 году реализован проект «Главный проспект. Екатеринбург», включивший в себя полиграфическую коллекцию работ в соавторстве с писателем В. Осиповым.( отмечен дипломом «Книга года»)
В 2019 году Лауреат премии общественного признания «СПАСИБО!» за Живописный портрет Екатеринбурга
В 2020 выходит альбом «Времена жизни» в соавторстве с поэтом В.Осиповым.
Постоянный участник региональных, городских и ежегодных персональных выставок.
Работы находятся в музейных собраниях Екатеринбурга и Свердловской области, Резиденции Губернатора Свердловской области, Законодательного собрания Свердловской области, а так же в частных и корпоративных коллекциях в России и за рубежом.
Анатомия пейзажа Алексея Ефремова - ютуб-канал художника
СПЕЛОЕ ЛЕТО. ВЕРХОТУРЬЕ
Холст, масло , 60х80 см, 2018
ВОСПИТАНИЕ ИСКУССТВОМ. Мнение родителей и выпускников ДХШ № 1.
Интервью Алексея и Анны Ефремовых. К 75-летию Детской художественной школы № 1 имени П.П. Чистякова города Екатеринбурга.
Ефремов Алексей. В основе академического подхода и реалистического искусства лежит свет, гармония и любовь.
Экспертная оценка и мнение к Городскому методическому выставочному проекту «Академическая школа» 20.10.2020
(Расшифровка интервью)
В основе академического подхода и реалистического искусства лежит свет, гармония и любовь. Я это так для себя сформулировал, и мне стало легко транслировать свои знания через творческие работы. В основе реализма всегда лежит гуманистическая идея, которая прославляет или Человека, или Бога, или Бога в Человеке. Когда Бог был изгнан из изобразительного искусства на рубеже 19-20 века, то для сердца зрителя оно стало холодным. Искусствоведы это по-разному толкуют. Я и сам искусствовед. Но для меня это основа. Дайте мне свет, гармонию и любовь.
Я принимаю участие в подобных выставках, потому, что реалистическое искусство нужно защищать, как все светлое, гармоничное, выстраданное веками. Сегодня есть большой соблазн, не учась и не зная, выкрикивать громким голосом и яркими красками послания миру и считать себя художником.
А так как искусство не только изобразительно, но и выразительно. То именно выражение часто берется за основу многими современными художниками, а выражаться можно по разному, как прилично, так и не прилично, как известно…
Ценно то, что существует такая школа, ДХШ № 1, которую я в свое время закончил, здесь есть традиции, а традиции – это память, уважение, история – это очень важно.
Чему можно научить? Только реалистическому искусству – основам перспективы, композиции, цветоведения, развивать глазомер, культуру штриха, мазка, рассказать, что такое фактура, каким то вещам. Вот этому действительно можно научить. Всему остальному можно научиться самостоятельно, читая книги, изучая материалы.
К сожалению, в системе школа-училище-вуз нет еще одного заключительного звена – государства. Поддержки государства, государственного заказа. Да, мы можем научить, а подрастающее поколение может научиться нарисовать картину. Вот чего действительно нужно пробивать в нашем современном государстве, это внимание к художнику, его деятельности. Государственный заказ на работу профессиональных художников существовал в советском союзе, собирались коллекции, приобретались работы у художников, формировался музейный фонд. Сегодня, к сожалению, этого нет. Поэтому особенно важно привлекать внимание к системе художественного образования, в целом, и художнику как таковому, и к его творениям, его деятельности, которая может много дать миру в воспитательном, гуманистическом, эстетическом плане, но при условии света, гармонии и любви в его работах. Воспитание средствами изобразительного искусства.
Когда показываешь, сам понимаешь, то видишь, есть эта система или нет.
Преподавателям трудно удержать баланс между педагогикой и самостоятельным творчеством. Преподавание всегда связано с эмоциональными тратами. Я сам преподавал 10 лет и абсолютно точно могу сказать, что при большой загруженности, ты уже сам уже опустошен. Тебе не хочется брать в руки кисть, выбирать на время создание работ и реализацию своих творческих замыслов.
Преподаватели, кто находят возможность и силы не только учить, но и творчески работают сами – это просто герои.
Очень важно ребенку учиться у преподавателя, который может сам показать свои работы, и показать поэтапно, как это сделано. Когда я сам преподавал, что для себя открыл многие вещи, которым меня учили. Если преподаватель-художник сам умеет показать нюансы создания творческого произведения, то вот это настоящий преподаватель, которому дети верят и поймут.
Выставка получилась очень достойная! Вы показали систему и обратили внимание на воспитательную роль изобразительного искусства. Поздравляем каждого преподавателя-художника, каждую детскую школу искусств, и, в целом, систему художественного образования Екатеринбурга с этим важным культурным событием.
ОНЛАЙН ЭКСПОЗИЦИЯ «АКАДЕМИЧЕСКАЯ ШКОЛА»